您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 重点领域信息>> 教育文化
小手拉大手 助力脱贫攻坚 建设美好家园
——砚山县民族中学“小手拉大手”助力脱贫攻坚专项行动纪实
作者:县民族中学 来源:县民族中学 发布时间:2018年12月27日 点击数: 双击自动滚动

为充分发挥学校在脱贫攻坚工作中的宣传、教育主阵地作用,引导人民群众感恩党,坚定脱贫信心,砚山县民族中学开展“小手拉大手”助力脱贫攻坚专项系列行动,鼓励学生和家长一起建设干净家园,打造清洁村庄,助力脱贫攻坚,建设美好家园。

12月3日晚上,全校58个班级召开了“庆改革、话发展,感党恩、促脱贫”主题班会。首先观看视频《厉害了,我的国》《历史告诉未来》,点赞改革开放,认识改革开放40年来国家取得的巨大成就及教育发展变化。其次是师生围绕教育惠民政策、家乡发展变化谈自己的感受和体会,树立学生对祖国、对党的感恩之心,增强自豪感和荣誉感,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力奋斗。

12月17日下午,学校召开了“小手拉大手”助力脱贫攻坚专项行动启动会。首先,观看了《我们一起走过——致敬改革开放40周年》第8集《知识改变命运》和第12集《一个都不能少》,回顾科教兴国战略、人才战略、科技创新战略的改革发展历程,聚焦脱贫攻坚的艰辛历程和巨大变迁,并安排教师们进行讨论和发言。其次,就学校环境卫生整治工作进行了安排,宣传学习《砚山县民族中学卫生先进集体评选方案》,并布置“小手拉大手”主题班会,要求从当前的脱贫攻坚形势、家庭环境卫生存在的问题、学生要做的具体工作三个方面开展。会议最后,学校党总支书记、校长余玲同志对此项工作提出了三点要求,一是要提高政治站位,统一思想;二是要统筹协调,形成合力开展好工作;三是要坚持正面引导,注意工作方法。

12月21日下午,学校在校园里开展了卫生清洁工作,要求不留死角,不漏一处对校园环境进行彻底清扫,让我们的校园干净整洁。

12月22—23日,全校教师分九组赶赴扶贫村点及卡户家开展人居环境整治工作,动员卡户家庭的在读生和父母一起对家庭环境卫生进行了打扫清理。他们积极参与,或整理房间,或打扫庭院,或擦洗窗台,或收拾碗筷,在大家的共同努力下,家庭、村寨环境卫生得到了很大的改善。

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。为更好地服务全县脱贫攻坚大局,学校将继续充分发挥青少年学生在脱贫攻坚中引导家长、带动家庭、辐射社会的桥梁纽带作用,为全面打赢脱贫攻坚战营造浓厚氛围、凝聚社会力量,为全县脱贫攻坚贡献自己的一份力量。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录

违法和不良信息举报中心

云南省政府网站曝光台

中国互联网举报中心

滇公网安备 53262202000105号

砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信